Рождественская кутья из пшеницы с изюмом

до 2 часов
Рецепт на:3 персоны
Сложность:элементарно
 
Аленка 2 Декабря 2015
774

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Пшеницу замочить на 2–3 часа в холодной воде. Затем отварить на среднем огне примерно 2 часа.

2. Мак промыть, залить кипятком на полчаса, слить воду, растереть с сахаром в блендере.

3. Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут.

4. Орехи крупно нарубить.

5. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд.


Рекомендуем
до 30 минут  
 
Аленка 24.03.2015
2824
до 45 минут  
 
Аленка 26.11.2017
675
Комментарии — 3
MaIrAl
Очень даже своевременно, т.к. Рождество на носу! Делаю этот ритуальное блюдо по такому же рецепту, разве что иногда не добавляю растолченный мак (не всем он по вкусу), а сладкую подливку для кутьи делаю на основе сваренного узвара (очень насыщенный компот из разнообразных сухофруктов, с добавлением меда). Так что мед для кутьи добавляю в небольшое количество теплого узвара (чтобы быстрее растворился) и этой "сладостью" заправляю кутью.
03.12.2015 00:34:12
хотя кутя это на самом деле исходя из религии не имеет ни какого отношения к куте, а скорее всего пришло к нам от язычества. Но все равно для приобщения родных к традициям предков и погружение в рождественский дух ее стоит готовить. Это традиционный рецепт, я помню его еще когда моя бабушка готовила такой же. Когда готовлю погружаюсь в свое детство. О полезности блюда нет смысла говорить по сколько здесь важен религиозный подтекст хотя и с этим там все впорядке как по мне. Готовиться все просто и легко.
03.12.2015 00:34:47
Не нравится, когда к традиционной куте, как эта, начинают добавлять разные свои ингредиенты, типа каких то конфет или сливок, это блюдо исключительное и должно готовится по старинным традициям, которых нас учили наши бабушки. Особенно вкусной получится кутя, когда мак не покупаешь молотый, а сам его на макогоне перемалываешь, дело это не простое и много затрачивается времени, но все таки вкус значительно лучше.
03.12.2015 01:04:38
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность