ищите по ингредиентам, например, мука, соль или названию рецепта, например, "суп"
Рецепт мантов с картошкой и грибами
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
1. Холодную воду выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
2. Картофель, лук и грибы нарезаем очень мелко. Все смешиваем. солим, перчим.
3. Раскатываем тесто, режем его на квадраты. Сверху аккуратно ложкой выкладываем начинку. Соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока.
4. Убираем в холодильник на 1 час.
5. Затем отвариваем манты обычным способом или в мультиварке на пару в течении 30 минут.
История создания мант и интересные факты
Манты – это традиционное мясное блюдо народов центральной Азии, Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Киргизии, Кореи, Татарстана. Чаще всего готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты готовятся на пару в мантоварке.
Существуют современные аналоги мант: в Китае - паровые булочки без начинки, в Японии – жареные булочки с начинкой, в Монголии – национальное блюдо «бууз».
Согласно старинной китайской легенде, полководец Лян Ждунге должен был принести в жертву духам 50 мужчин. Он не желал отдавать своих воинов, поэтому пошел на обман. Полководец приказал слепить из теста булочки, которые будут похожи на человеческие головы и наполнить их говяжьим мясом. Так и появился рецепт данного блюда.
Интересные факты:
-
Слово манты, которое было заимствовано русским языком из тюркских, происходит от китайского «маньтоу», что значит начиненная голова, голова варвара;
-
Баранина с луком, приправленная курдючным или нутряным бараньим жиром – это самая популярная начинка.
-
В Монголии чаще всего используют верблюжатину, конину, говядину, козлятины.
-
Свинина и креветки – начинка, которая пользуется популярностью в Китае.
-
Иногда можно встретить в начинке блюда и птичье мясо.
-
Бывают манты из клевера. Их готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1.
-
Еще в эпоху неолита нашими предками применялось приготовление пищи на пару. Первыми такой способ готовки придумали китайцы. Вначале они просто раскладывали рис или рыбу на камнях возле горячих источников, надеясь на благосклонность природы. Вскоре для этих целей стали использовать специальную посуду. При раскопках археологами найдены осколки посуды возраст которой составлял более 5000 лет. Эта древняя пароварка представляла собой глиняный сосуд с двойными стенками. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и наливали воду, во внутреннюю выкладывали пищу. Затем накрывали крышкой и ставили на костер.
-
Подача мант настолько разнообразна и уникальна, что каждый может придумать свою форму для блюда, например, в виде косички, розочки, в форме рыбки, конвертика, лодочки, треугольников.
-
Самые полезные манты из тыквы. Они подходят для людей, которые страдают от проблем с печенью и почками. А также это лакомство понравится детям.
Самый богатый состав изделия находится в начинке. Любой вид мяса содержит важные для человеческого организма белки, минералы – магний, цинк, йод, железо, натрий, фосфор, витамины – А, группы В, С, Е и РР. Пожилым людям, например, стоит выбирать баранину, так как она богата лецитином, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, холестерином, он нормализует обмен веществ. А вот куриный фарш отличается своим оригинальным вкусом. Такая начинка будет относится к разряду диетических, ведь она отличается небольшой калорийностью. В курином фарше содержится самое большое количество белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Но жиров в курином мясе больше, чем в говядине. Поэтому спортсмены преимущественно выбирают говяжье мясо, так как именно такой белок легко усваивается. Телятина - это источник коллагена и эластина, которые играют главную роль строительных компонентов суставных тканей.
В состав блюда входят многие органические кислоты, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.