Рецепт мантов с картошкой и грибами

до 1,5 часов
Рецепт на:3 персоны
Сложность:могло бы быть и хуже
 
Аленка 3 января 2014
6512

Ингредиенты



Инструкция по приготовлению

1. Холодную воду выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым и эластичным.

2. Картофель, лук и грибы нарезаем очень мелко. Все смешиваем. солим, перчим.

3. Раскатываем тесто, режем его на квадраты. Сверху аккуратно ложкой выкладываем начинку. Соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока.

4. Убираем в холодильник на 1 час.

5. Затем отвариваем манты обычным способом или в мультиварке на пару в течении 30 минут.



История создания мант и интересные факты 

Манты – это традиционное мясное блюдо народов центральной Азии, Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Киргизии, Кореи, Татарстана. Чаще всего готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты готовятся на пару в мантоварке. 

Существуют современные аналоги мант: в Китае - паровые булочки без начинки, в Японии – жареные булочки с начинкой, в Монголии – национальное блюдо «бууз».

Согласно старинной китайской легенде, полководец Лян Ждунге должен был принести в жертву духам 50 мужчин. Он не желал отдавать своих воинов, поэтому пошел на обман. Полководец приказал слепить из теста булочки, которые будут похожи на человеческие головы и наполнить их говяжьим мясом. Так и появился рецепт данного блюда.

Интересные факты:

  • Слово манты, которое было заимствовано русским языком из тюркских, происходит от китайского «маньтоу», что значит начиненная голова, голова варвара;

  • Баранина с луком, приправленная курдючным или нутряным бараньим жиром – это самая популярная начинка.

  • В Монголии чаще всего используют верблюжатину, конину, говядину, козлятины.

  • Свинина и креветки – начинка, которая пользуется популярностью в Китае.

  • Иногда можно встретить в начинке блюда и птичье мясо.

  • Бывают манты из клевера. Их готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1. 

  • Еще в эпоху неолита нашими предками применялось приготовление пищи на пару. Первыми такой способ готовки придумали китайцы. Вначале они просто раскладывали рис или рыбу на камнях возле горячих источников, надеясь на благосклонность природы. Вскоре для этих целей стали использовать специальную посуду. При раскопках археологами найдены осколки посуды возраст которой составлял более 5000 лет. Эта древняя пароварка представляла собой глиняный сосуд с двойными стенками. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и наливали воду, во внутреннюю выкладывали пищу. Затем накрывали крышкой и ставили на костер.

  • Подача мант настолько разнообразна и уникальна, что каждый может придумать свою форму для блюда, например, в виде косички, розочки, в форме рыбки, конвертика, лодочки, треугольников.

  • Самые полезные манты из тыквы. Они подходят для людей, которые страдают от проблем с печенью и почками. А также это лакомство понравится детям.

Самый богатый состав изделия находится в начинке. Любой вид мяса содержит важные для человеческого организма белки, минералы – магний, цинк, йод, железо, натрий, фосфор, витамины – А, группы В, С, Е и РР. Пожилым людям, например, стоит выбирать баранину, так как она богата лецитином, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, холестерином, он нормализует обмен веществ. А вот куриный фарш отличается своим оригинальным вкусом. Такая начинка будет относится к разряду диетических, ведь она отличается небольшой калорийностью. В курином фарше содержится самое большое количество белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Но жиров в курином мясе больше, чем в говядине. Поэтому спортсмены преимущественно выбирают говяжье мясо, так как именно такой белок легко усваивается. Телятина - это источник коллагена и эластина, которые играют главную роль строительных компонентов суставных тканей.

В состав блюда входят многие органические кислоты, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.



Рекомендуем
до 1 часа  
 
Аленка 24.02.2014
1982
до 1 часа  
 
Аленка 02.01.2014
1729
до 45 минут  
 
Аленка 30.08.2014
5833
Комментарии — 8
Alina
Обожаю манты. Предлагаю очень быстрый способ варки мантов для 2-3-х человек: большую сковородку хорошо нагреть, влить немного подсолнечного масла, уложить сырые манты один к одному, но не слишком плотно, огонь убавить вдвое, через минуту, прикрывая крышкой влить кипяток, манты должны быть покрыты не выше середины. Закрыть крышкой, ещё немного убавит огонь, через 5-7 минут манты готовы.Вода полностью испаряется, донышко мантов немного поджарено до золотистого цвета, и ни один не приклеин к другому. Вкус - обалденный, ну и быстро, да и для тех, у кого нет мантоварки.
06.01.2014 01:11:16
actapta
Соглашусь с Alina, тоже просто обожаю это блюдо в любом исполнении и с любым фаршем. Пробовала готовить комбинируя с картошкой, тыквой, мясом, но вот про грибы, слышу первый раз, нужно будет обязательно испробовать такой вариант. Alina, про сковородку, оригинально придумано!
07.01.2014 11:34:32
Александр
Блюдо действительно очень вкусное, правда соус я делаю острый, для этого использую нарезанный кубиками лук (давольно таки большое количество, слегка обжариваю его на растительном масле и затем заливаю томатным соком с добавлением домашней аджики, кол-во аджики зависит от ваших предпочтений, так как она бывает разной остроты. Вся смесь немного томится и затем ею заливается блюдо с готовыми мантами, получается очень вкусно. Это блюдо уже очень много лет является одним из любимых в нашей семье, особенно когда собираются все на воскресный обед или ужин.
07.01.2014 12:22:04
Алексей
Рецепт интересный. Только почему для теста не используете яйцо? Или это наша территориальная особенность – добавлять яйца в тесто? А грибы – только шампиньоны или можно другие? В любом случае, обязательно попробую манты с грибами, с картошкой – ел. А, главное, опробую мультиварку, приобрел, наконец-то.
16.01.2014 00:45:11
Adila
Манты люблю и в прекрасный летний день, особенно вечер. Еще мне нравится лакомиться ими ненастной холодной осенью — они поднимают настроение и наполняют уютными вкусными запахами дом. Зимой они согревают и утоляют голод, а весной избавляют от депрессии и собирают семью за столом. Спасибо за рецепт!
11.02.2014 00:37:55
Обожаю манты. Особенно, когда они приготовлены с специальном приспособлении, мантоварке. Автор подсказал необычную начинку для них. Традиционная - это мясо с луком. Обычно баранина. И что бы сок аж вытекал, когда раскусишь его. Но в любом случае спасибо автору блога. Часто захожу и ищу хорошие рецепты.
18.06.2014 00:22:01
vitalqqqq
Все что связано с грибами мой конек, это блюдо попробовал приготовить, да действительно довольно вкусно, но при помощи некоторых манипуляций блюдо можно сделать еще более вкусным. Лук и грибы обжарить с добавлением соевого соуса, в муку добавить натертой на терке картошки и не забываем по приправы.
19.06.2014 00:14:38
Sydoryna de Lapserdak
спасибо, замечательный рецепт. Мне особенно понравилась та прозрачная, тонкая шкурка, которая образуется после варки манта в пароварке, она безумно вкусная, как и сама, следующая за полупрозрачной шкуркой, начинка из мяса. овощей, пряностей и трав. и тот сок, который содержится в мантах и вытекает при надкусывании вкусной , так и пышущей кальцием и силициумом, упругой шкурки манта. Это целебное и чудодейственное блюдо, за приготовлением и поеданием которого можно отлично побеседовать и собрать всю семью. А затем накрыть стол к чаю, сокам, минеральной воде. Также великолепно поедание мантов запивать холодной ключевой водой из ковшика.
08.12.2014 13:15:49
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность