Рецепт шоколадного пудинга

до 30 минут
Рецепт на:3 персоны
Сложность:элементарно
 
Аленка 23 октября 2015
1455

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. В молоко влить сливки. Добавить муку, крахмал, какао, сахар и желток. Взбить тщательно.

2. Варить, помешивая, до загустения, минут 15.

3. Горячий пудинг разлить по креманкам. Охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа.


Шоколадный пудинг, как приготовить, история возникновения рецепта

Пудинг – это английское блюдо из теста, сладкое и любимое лакомство англичан на Рождество. Его начинают готовить за три недели до праздника и хранят в холодильнике. Изначально пудинг имел мясной состав. В конце 18 века один повар решил добавить сахар, всем он очень понравился, но мясо оказалось лишним. Через некоторое время из состава убрали и чернослив. Хотя до сих пор пудинг в переводе обозначает сливовый пирог. Это блюдо очень полюбилось королю Георгу V в 1927 году. В 19 веке пудинг стали готовить из различных фруктов, муки, сахара и жира, но консистенция полностью осталась прежней. Именно в этот период он стал любимым лакомством сладкоежек.

Существуют некие традиции в приготовлении пудинга.

  • Каждый член семьи участвует в процессе приготовления.

  • Тесто вымешивают в направлении с востока на запад.

  • В тесто кладут пуговицу, кольцо или монету. Ведь тот, кому достанется пуговица, будет холостым еще год. А кому попадется кольцо, тот найдет свою половинку и в скором времени у них будет свадьба. Монетка к удаче.

  • Пудинг подают обязательно в сладком соусе и украшают веточкой остролиста с красными ягодками.

Пудинг горит синим тусклым пламенем, которое помогает раскрыть вкус блюда, создавая при этом рождественскую атмосферу. Сегодня в Англии в канун Рождества можно купить самые разные пудинги, которые не поджигают.

Однажды пудинг действительно сплотил британцев и стал для них символом единства и могущества империи. В 1931 году жители графства Ланкашир испекли самый большой в мире пудинг сливовый пудинг весом в полтонны, который они пекли 60 часов. А самый большой в мире рождественский плам-пудинг был иготовлен в 1987 году в австралийском Кенсингтоне. Вес такого десерта составлял 1390 кг.

В одном ресторане Тайланда пудинг подавали в форме щенков. Поэтому возникли проблемы с защитниками животных. Люди просто не могли вонзить вилку в десерт, который напоминал маленькое создание.

25 января в Великобритании отмечается День рождения великого народного поэта Роберта Бёрнса, который в Шотландии почитается как символ нации. Целый зал собирается на специальную церемонию. Под крики выходят мужчины в килтах: впереди чтец, он читает оду пудингу хаггису, за чтецом шагает повар, несущий на подносе блюдо, следом за поваром волынщик. В этот день каждый должен съесть замечательное лакомство.

Пудинг пользуется популярностью в литературе.

  • В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).

  •  Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».

  • В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.

  • В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.

Пудинг содержит в себе кальций и фосфор, который благотворно влияет на формирование крепких костей и зубов, способствует укреплению ногтей и волос. А также молочные ферменты и аминокислоты, которые входят в состав данного блюда, участвуют в работе головного мозга, сердца, почек и печени, нервной и пищеварительной систем человека. Есть домашний пудинг намного безопаснее, чем готовый. Ведь он может содержать в себе различные добавки. Пожалуй, пудинг можно употреблять всем без исключения в небольшом количестве, иначе это может привести к увеличению веса, что негативно отразиться на фигуре.



Рекомендуем
более 2 часов  
 
Аленка 06.02.2015
1605
более 2 часов  
 
Аленка 26.09.2016
1130
более 2 часов  
 
Аленка 08.04.2017
1525
Комментарии — 2
RadigoR
Я если честно, пудинг как-то по другому себе представлял. Что-то типа застывшей густой манной каши. А увидев этот рецепт слюнки потекли. Да и по описанию - готовится действительно элементарно. Обязательно попробую.
23.10.2015 14:46:39
Можно ли найти человека, который не любит шоколад? Мне кажется, что даже если и есть такие, то они просто лукавят, а шоколад на самом деле любят. Я очень люблю шоколад в любом виде, поэтому этот рецепт мне очень приглянулся. Я уверена, что он обладает потрясающим вкусом, единственное, что я добавила бы ещё ванилина для аромата. Плюс покорила простота приготовления, тем более что в таком красивом оформлении, как у автора рецепта этот десерт вполне можно подать на праздничный стол.
08.11.2015 01:16:26
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность