ищите по ингредиентам, например, мука, соль или названию рецепта, например, "суп"
Рецепт ленивой лазаньи
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
1. Грибы и лук измельчаем. Обжариваем.
2. Мясной фарш обжариваем отдельно минут 10. Солим, перчим.
3. Смазываем форму маслом и выкладываем слоями ингредиенты: лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш.
4. Готовим молочный соус. Для этого муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня.
5. Заливаем соусом "лазанью", посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. на 190 градусов.
Интересные факты и история происхождения ленивой лазаньи
Лазанья - одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, которое пользуется популярностью во всем мире. Что же из себя представляет современная лазанья? Это пшеничное тесто, которое сначала высушивается, а затем варится или запекается. После этого оно прослаивается различными начинками, которые готовят из фарша, овощей и грибов. Одно из главных составляющих блюда – тертый сыр. Лазанью принято запекать в духовке.
Трудно себе представить, что прапрабабушкой лазаньи была самая обычная плоская круглая лепешка из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и именовали ее laganon.
По поводу родины лазаньи было очень много споров. Все знают, что данное блюдо появилось в Италии. И все же Англия долгое время претендовала на звание родины лазаньи. Ведь еще во времена короля Ричарда II, в 14 веке, существовало блюдо, которое было очень похоже на лазанью, оно называлось «loseyns». Такое самонадеянное и смелое утверждение задело итальянцев за живое. Вскоре итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы».
Несколько интересных фактов:
- Словом лазанья изначально назывался котелок, в котором готовили блюдо, а не сам продукт, как это мы видим сейчас. На самом деле, некоторые думают, что это слово возникло от греческого «ночной горшок».
- Лазанья - любимая пища героя мультфильма Гарфилда.
- Это одно из немногих блюд, которые готовятся методом прослойки.
- В 14 веке была создана кулинарная книга Forme of Cury. Впервые ее издали в Англии. В данной книге описывается рецепт лазаньи.
- Самый сложный тап в приготовлении данного блюда – это раскатка теста. Ведь его толщина не должна быть толще 1 мм.
- В традиционной лазанье всего 6 листов теста, а вот начинка может быть абсолютно разнообразной. Это позволяет каждому выбрать для себя определенный вкус и создать свой фирменный рецепт.
- Также существует «Ложная лазанья». Данное блюдо готовят из блинов. В каждый слой кладут начинку и сверху поливают соусом. Запекают в духовке.
- Представьте себе, что сегодня замороженный полуфабрикат лазаньи продается 26 штук в минуту. И это действительно так, данный случай был зафиксирован в английском супермаркете Sainsbury’s.
В листьях лазаньи содержится большое количество клечатки растительного происхождения, которая нормализует процесс пищеварения, выводит шлаки из кишечника. Она тем самым способствует оздоровлению организма. Помимо клечатки листья содержат в себе витамины группы В. Они улучшают эмоциональное состояние человека, противостоят мигреням. Витамин Е, который также входит в состав данного блюда, необходим для поддержания мужского здоровья и женской красоты. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Его дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Сложные углеводы насыщают наш организм гликогеном. Он очень полезен для спортсменов и людей, которые стремятся к похудению.
Полезные свойства лазаньи меняются от вида начинки. Ведь она может быть:
- Мясная
- Грибная
- Овощная
- Сладкая
- Из морепродуктов
- Из творога
Поэтому она может быть богата железом, кальцием, белком, различными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.
Чтобы вкусная лазанья не откладывалась в вашей талии необходимо есть умеренными порциями и регулировать толщину и калорийность начинки.