Рецепт глинтвейна на вечер

до 15 минут
Рецепт на:3 персоны
Сложность:ничего сложного
 
Аленка 5 Февраля 2014
2118

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Наливаем вино в кастрюлю и нагреваем на среднем огне.

2. Добавляем сахар, корицу, гвоздику, лимон прямо с цедрой доводим до кипения, но не кипятим. 

3. Разливаем по бокалам и подаем в горячем виде. Глинтвейн повторно не нагревают. Употреблять сразу после приготовления.



Глинтвейн на вечер. История происхождения напитка, полезные свойства и интересные факты.

«Пылающее вино» - это древний обжигающий и вкуснейший напиток из красного вина и специй. Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться.

Еще в Древнем Риме Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. Существовал такой рецепт, в котором в вино добавляли корицу, тимьян, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Такой напиток могли позволить себе только состоятельные граждане, ведь такие травы стояли очень дорого.

В 17 веке напиток стал очень популярным в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно в это время люди поняли, что вино можно добавлять различные пряности и подогревать его.

Во многих странах Европы глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний. Его стали считать предметом тепла и уюта.

Интересные факты:

  • Такой напиток как глинтвейн очень ценился в Древнеримской медицине. В вино добавляли лепестки фиалок или роз, листья алоэ, можжевельник, лавровый лист, мяту, фенхель, мед.
  • Существует белый глинтвейн, который готовят из белого сухого вина.
  • Во время работы рождественских базаров в Германии продаются 50 миллионов литров глинтвейна. Напиток на основе вина и специй пьют на ярмарках около 64% людей.
  • От порции глинтвейна можно даже долгое время ощущать сытость. Это происходит потому, что напиток очень калорийный.
  • Глинтвейн не очень алкогольный. Дело в том, что при нагревании алкоголь испаряется из напитка.
  • Если во время приготовления напитка допустили ошибку и слишком сильно его перегрели, то он будет иметь горьковатый привкус. В идеале глинтвейн следует нагревать не более, чем до 80-90 С.
  • Несвежий глинтвейн можно узнать по цвету. По мутному буроватому оттенку вы сможете узнать, что ваш напиток неоднократно нагревали (возможно, даже кипятили). Свидетельством повторного нагрева может являться карамелизированный сахар в бокале.
  • Напиток обладает антисептическими свойствами, поэтому он способен укрепить иммунную систему, так как является источником витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Данный напиток помогает избежать хандру и депрессию. Он тонизирует, придает энергию, заряжает оптимизмом и бодростью, поднимает настроение.
  • Глинтвейн – это одно из лучших средств против простуды. Он помогает справиться с насморком и кашлем. Напиток помогает восстановить силы, спасает от бессонницы. Нужно выпить стакан глинтвейна на ночь, чтобы организм прогрелся.
  • Глинтвейн способствует ускорению роста волос. Его нужно втирать в корни волос. Так же он помогает сделать увядающую и дряблую кожу более упругой. Для этого нужно смешать глинтвейн с кипяченой водой 1:1 и протереть им лицо.
Главную роль в глинтвейне играют пряности. Корица поднимает настроение, способствует понижению уровня холестерина в крови, уменьшает воспаления, особенно актуальна при болезнях суставов. Кардамон улучшает пищеварительную систему, укрепляет иммунитет. Гвоздика богата витаминами группы В, которые снимают раздражение и воздействуют на нервную систему. Имбирь содержит в себе различные микроэлементы и витамины, которые дают согревающий и тонизирующий эффект. Мускатный орех полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя, помогает растворить камни в почках. Апельсины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим действием, способствуют регенерации костной ткани. Яблоки содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем
до 15 минут  
 
Аленка 11.06.2016
1172
до 15 минут  
 
Аленка 07.07.2016
1024
до 15 минут  
 
Аленка 20.04.2014
1708
Комментарии — 2
Lina
Была в Германии несколько лет назад, зимой. На улице продавали глинтвейн. Конечно же купила стаканчик, все-таки почти национальный напиток. Очень понравилось выпить в мороз горячий глинтвейн. Вкус необычный, но приятный. Опять зима, встречаю на этом замечательном сайте описание глинтвейна. Вино осталось еще после праздников, остальные ингредиенты тоже есть. Сделала, понравилось, вспомнилось путешествие, по-моему, получился такой же напиток, какой я попробовала тогда в Германии.
09.02.2014 23:40:32
Cергей
А, я как раз , искал , что бы такое , приготовить и сделать этим самым . Приятно своей семье и хорошим знакомым , я думаю , что они будут рады . Этому замечательному рецепту . И главное то , что его готовить , совсем не долго . Если вы ещё сдесь то , вы многое теряете , не теряйте даром времени . А спешите отведать , этот изысканный , супер рецепт .
14.02.2014 01:25:20
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность