ищите по ингредиентам, например, мука, соль или названию рецепта, например, "суп"
Рецепт салата "Креветочка"
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Салат «Креветочка». История происхождения, полезные свойства и интересные факты.
История использования креветок в пищу берет свое начало много веков назад. Существует некая легенда, в которой Апиций, живший в городе на реке Лирис, очень любил местные креветки. Они были значительно крупнее креветок из Смирны и даже лобстеров из Александрии. Многие античные кулинары жарили или пекли креветок, а не варили их.
Популярность этого вида ракообразных росла из-за простоты их ловли. Люди могли вылавливать креветок на мелководье. Такой морепродукт можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.
Интересные факты:- Самая крупная креветка в мире – Джамбо. Она может достигать 30 см в длину и веса до 650 граммов. Как правило, самки крупнее, чем самцы.
- Загнутый хвост креветки означает, что ее сварили сразу же после вылова.
- Жира в креветках практически нет.
- В Азии некоторые виды креветок употребляют в пищу в сыром виде.
- Из самых маленьких креветок обычно готовят креветочную пасту, которую в дальнейшем используют в различных приправах и соусах.
- А знаете ли вы, что правильный срок хранения обработанной и охлажденной креветки не должен превышать 4 суток.
- Искусственно выращенные креветки менее вкусны. Ведь особи, живущие на воле, питаются рачками, водорослями, поэтому имеют более насыщенный аромат и прочный панцирь. Прочный панцирь, а также плотное мясо так как они большее время проводят в движении.
- Креветки постоянно линяют. Если панцирь очень тонкий или мягкий, это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки.
- В России существует пословица «Когда рак на горе свистнет», в Англии имеется аналог – «Когда креветки научатся свистеть».
- Цвет мяса креветки не должен быть желтоватым – признак старости. Черная головка – это признак того, что после отлова креветку долго не замораживали. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству.
- Самое шумное существо в океане – это креветка. Шум, создаваемые стаей креветок, оглушителен – 246 децибел. Для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 децибел. Мы может воссоздать креветочный шум, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородках.
- Сердце креветки расположено в ее голове.
- Название страны Камерун, которая располагается в центральной части Африки, переводится как «река креветок». Именно так в 1479 году португальские мореплаватели Руй ди Сикейра и Фернан ду По назвали эту страну из-за большого количества креветок в реке Вури.
- Многие виды креветок гермафродиты, за время своей жизни они иногда превращаются из самцов в самок.
- Берега Японии в теплое время года светятся в темноте - это происходит благодаря морским светлячкам. Люминесцентные креветки обитают в песке, и они хорошо заметны во время приливов и отливов.
- Высохшая икра креветок остается жизнеспособной на протяжении нескольких лет.
- У человека только 46 пар хромосом, а в каждой клетке креветки содержится 90 пар.
- В среднем креветки живут от года до шести лет. Существуют такие особи, которые доживают до двадцати лет.
Креветки очень богаты белками и аминокислотами, жирорастворимыми витаминами: К, А, Е, D, C, В1, В2, В9, РР, бета-каротин. В мясе содержатся калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железо, фтор.
Креветки - низкокалорийный продут, который легко переваривается. Нужно знать меру, так как данный продукт содержит много холестерина, который может стать причиной повышение его уровня в крови. Мясо данных ракообразных очень хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, суставов, нормализирует давление и повышает потенцию.