Рецепт салата "Креветочка"

до 30 минут
Рецепт на:3 персоны
Сложность:ничего сложного
 
Аленка 4 Апреля 2014
6226

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Яйца отвариваем до готовности. 

2. Крабовые палочки и яйца натираем на мелкой терке и выкладываем в салатник слоями, чередуя, смазывая майонезом.

3. Креветки отвариваем в подсоленой воде и очищаем. 

4. Салат сверху украшаем кукурузой и выкладываем сверху креветки.


Салат «Креветочка». История происхождения, полезные свойства и интересные факты.

История использования креветок в пищу берет свое начало много веков назад. Существует некая легенда, в которой Апиций, живший в городе на реке Лирис, очень любил местные креветки. Они были значительно крупнее креветок из Смирны и даже лобстеров из Александрии. Многие античные кулинары жарили или пекли креветок, а не варили их.

Популярность этого вида ракообразных росла из-за простоты их ловли. Люди могли вылавливать креветок на мелководье. Такой морепродукт можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.

Интересные факты: 
  • Самая крупная креветка в мире – Джамбо. Она может достигать 30 см в длину и веса до 650 граммов. Как правило, самки крупнее, чем самцы.
  • Загнутый хвост креветки означает, что ее сварили сразу же после вылова.
  • Жира в креветках практически нет.
  • В Азии некоторые виды креветок употребляют в пищу в сыром виде.
  • Из самых маленьких креветок обычно готовят креветочную пасту, которую в дальнейшем используют в различных приправах и соусах.
  • А знаете ли вы, что правильный срок хранения обработанной и охлажденной креветки не должен превышать 4 суток.
  • Искусственно выращенные креветки менее вкусны. Ведь особи, живущие на воле, питаются рачками, водорослями, поэтому имеют более насыщенный аромат и прочный панцирь. Прочный панцирь, а также плотное мясо так как они большее время проводят в движении.
  • Креветки постоянно линяют. Если панцирь очень тонкий или мягкий, это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки.
  • В России существует пословица «Когда рак на горе свистнет», в Англии имеется аналог – «Когда креветки научатся свистеть».
  • Цвет мяса креветки не должен быть желтоватым – признак старости. Черная головка – это признак того, что после отлова креветку долго не замораживали. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству.
  • Самое шумное существо в океане – это креветка. Шум, создаваемые стаей креветок, оглушителен – 246 децибел. Для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 децибел. Мы может воссоздать креветочный шум, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородках.
  • Сердце креветки расположено в ее голове.
  • Название страны Камерун, которая располагается в центральной части Африки, переводится как «река креветок». Именно так в 1479 году португальские мореплаватели Руй ди Сикейра и Фернан ду По назвали эту страну из-за большого количества креветок в реке Вури.
  • Многие виды креветок гермафродиты, за время своей жизни они иногда превращаются из самцов в самок.
  • Берега Японии в теплое время года светятся в темноте - это происходит благодаря морским светлячкам. Люминесцентные креветки обитают в песке, и они хорошо заметны во время приливов и отливов.
  • Высохшая икра креветок остается жизнеспособной на протяжении нескольких лет.
  • У человека только 46 пар хромосом, а в каждой клетке креветки содержится 90 пар.
  • В среднем креветки живут от года до шести лет. Существуют такие особи, которые доживают до двадцати лет.

Креветки очень богаты белками и аминокислотами, жирорастворимыми витаминами: К, А, Е, D, C, В1, В2, В9, РР, бета-каротин. В мясе содержатся калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железо, фтор.

Креветки - низкокалорийный продут, который легко переваривается. Нужно знать меру, так как данный продукт содержит много холестерина, который может стать причиной повышение его уровня в крови. Мясо данных ракообразных очень хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, суставов, нормализирует давление и повышает потенцию.
Рекомендуем
до 15 минут  
 
Аленка 17.10.2016
541
до 15 минут  
 
Аленка 27.11.2013
2103
Комментарии — 1
Очень-очень вкусный салатик!!! Только я, как обожатель морепродуктов, сделала немного больше слоев: 1) креветки 2) кукуруза 3) яйца 4) палочки. А дальше, как по рецепту, украсила кукурузой и выложила креветками. Просто вкуснятина. Спасибо автору!!!!
08.04.2014 01:59:19
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность