Голубцы из пекинской капусты

до 1 часа
Рецепт на:3 персоны
Сложность:придется повозиться
 
Аленка 17 Апреля 2015
1356

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Филе грудки курицы нарубить маленькими кубиками и выложить глубокое блюдо.

2. Добавить зернистый творог, измельченные шампиньоны, томаты, зелень, приправить солью и черным молотым перцем. Хорошенько перемешать.

3. Капустные листы опустить их в крутой кипяток на пару минут.

4. Мясную начинку выложить на лист капусты и завернуть голубец.


5. Голубцы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

6. Для соуса смешать томатную пасту, измельченную зелень, чеснок и добавляем немного воды. Смазать этим соусом каждый голубец.

7. Духовку разогреть до 200 градусов и убрать в нее форму с голубцами на 35-40 минут.

8. Подавать голубцы из пекинской капусты приправив сметаной и украсив свежей зеленью.


Голубцы из пекинской капусты. Интересные факты и история создания.

Первое упоминание о голубцах можно встретить еще 2000 лет назад. Приблизительно в это время в Китае появилась легенда. Учитель упал в реку, в которой жили рыбы-хищники. Ученики очень переживали за него, поэтому завернули рис в капустные листья и бросали в воду. Один из мальчиков решил попробовать, приготовленное ими блюдо, и ему понравилось.

Во многих странах можно встретить блюда, которые очень похожи на голубцы. В Турции их готовили из риса, баранины и листьев винограда, но позже заменили на гречку, свинину и листья капусты. Во Франции было очень распространено блюдо под названием «голуби». Птицу жарили в решетке. Спустя некоторое время появился некий аналог – «Ложный голубь», который готовили из мясного фарша и заворачивали в лист капусты. Известно, что в 18 – 19 веках блюда французской набирали популярность в различных странах. Так и в России благодаря этому появились голубцы.

Интересные факты:

  • Существует теория, что голубцы были созданы очень давно и люди об этом даже не подозревали. Они хранили мясо в листьях крапивы, чтобы мясо оставалось свежим. Такой способ хранения остатков пищи работал как некий холодильник. 
  • Первое упоминание о голубцах встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры. В одном из эпизодов комедии герой восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» 
  • Можно считать, что суши и голубцы родственники, ведь они происходят от одного предка. 
  • Когда рецепт добрался и до Греции, то он немного видоизменился. Так голубцы превратились в долму. 
  • Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. 
  • Слово «голубцы» происходит от немецкого «Kohlblatt», что в переводе означает «капустный лист». 
  • «Holishkes» именно так называются голубцы в Израиле. В этой стране блюдо поделилось на два типа. Первый готовят, привычным для нас способом, из мяса и листа капусты. А вот второй тип подойдет для любителей сладкого, ведь в состав данного блюда входят различные сухофрукты, рис и лимонная цедра. 
  • Болгары в фарш из телятины и свинины они добавляют много паприки. Сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты. 
  • А вот литовцы в качестве начинки используют различные варианты: фарш с перловкой и грибами, яйцо и зеленый лук, болгарский перец. 
  • У румын принято в фарш обязательно добавлять укроп. Они заворачивают начинку в лист кислой капусты, сверху кладут кусочек бекона и запекают.

Данное блюдо содержит в себе большое количество различных витаминов, биологически активных веществ, минеральных компонентов. Минералы очень полезны для тех, кто ведёт активный образ жизни и стремится сбросить вес. Ведь они способствуют избавлению от избыточного жира. Голубцы также богаты белками, которые необходимы организму человека для роста мышечной ткани и обновления крови. Известно, что капуста – это источник клетчатки. Она играет очень важную роль в жизни человека – обеспечивает его энергией. Ещё одним из важных свойств клетчатки является способность удалять из кишечника вредные шлаки и холестерин.

Одним из важных ингредиентов в рецепте голубцов является фарш. Ещё в древности именно эту форму мяса активно применяли в медицине, потому что врачи знали, что оно гораздо лучше усваивается.

Не менее важным компонентом является рис. Он богат витаминами группы В: В1, В2, В3, В6, В9, которые благотворительно влияют на состояние нервной системы. Рис также очень важен для хорошего состояния волос, ногтей, кожи и зубов. Немаловажно, что минералы, которые входят в состав данного продукта, помогают организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ. Аминокислоты синтезируют новые клетки, с которых состоит каждый орган внутри нас.

Рекомендуем
до 1 часа  
 
Аленка 24.11.2018
39
до 1,5 часов  
 
Аленка 14.05.2015
2171
до 1,5 часов  
 
Аленка 29.04.2014
859
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность