ищите по ингредиентам, например, мука, соль или названию рецепта, например, "суп"
Яблочный зефир
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
2. Яблоки очищаем от кожицы, протираем через сито. Остужаем.
3. Взбиваем яблочное пюре с белком до светлой, пышной массы.
4. На огонь ставим 350 г сахара и 150 г воды. Ждем, когда сироп достигнет 80 градусов, и всыпаем еще 50 гр. сахара. Еще немного прогреваем сироп и затем вливаем его во взбивающееся пюре с белком. Опять тщательно взбиваем.
5. С помощью кондитерского мешка формируем зефиринки и оставляем при комнатной температуре на сутки.
История происхождения зефира и интересные факты о нем
Можно утверждать, что зефир – это исконно славянское блюдо. Ведь его предком является пастила. Впервые упоминания о пастиле на Руси появилось в 14 веке. Хозяйки добавляли яичный белок исключительно для красоты, чтобы избавить лакомство от неприятного рыжеватого оттенка. Обычно для приготовления пастилы использовали мед. Лишь в 19 веке его заменили на сахар.
Когда французские кулинары пытались разгадать секрет русской пастилы, они решили добавить в пюре из яблок взбитый белок. Таким образом консистенция десерта видоизменилась и стала похожа на современный аналог.
В начале 20 века производили зефир вручную, поэтому его доступность была не так высока. Но в 1947 году была разработана конструкция первой машины для отсадки зефира. Это значительно повлияло на развитие и продвижение данного продукта. К 1974 году на полках магазинов было представлено более 20 видов зефира. Самые популярные: бело-розовый, детский, черносмородиновый, в шоколаде.
Не стоит забывать, что на протяжении всей истории зефира менялся не только вкус и обсыпка, но и цвет, форма и упаковка лакомства. Существует множество различных видов зефира со вкусом:
- Цитрусовых
- Брусники
- Смородины
- Клюквы
- Крыжовника
- Кислой вишни
- Рябины
- Персика
- Малины
- Черешни
- Сливы
И все же самый популярный вкус – Яблочный.
Интересные факты:
- В греческой мифологии существует Бог западного ветра - Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.
- Очень часто зефир рекомендовали врачи для питания в детских садах и школах, так как он стимулирует работу головного мозга.
- Существует легенда, которая рассказывает о появлении рецепта. Бог ветра подарил людям это воздушное и вкусное лакомство. Они назвали блюдо в честь того, кто преподнес им этот подарок.
- Маршмеллоу является одним из видов зефира. Эти лакомства во многом схожи между собой. Они могут быть одинаковой формы, цвета, но все же консистенция и состав немного отличаются. Аналог зефира готовят без добавления яиц.
- В книге рекордов Гиннеса можно найти рекорд по самому быстрому поеданию зефира. Пока что никто не смог его побить. Скорость поедания составляет 17 штук за одну минуту.
- Лучше всего употреблять данное лакомство в промежуток времени между 16 и 18 часами. Ведь в данный период уровень глюкозы в крови понижается, а это значит, что продукт станет для вас не только вкусным, но и полезным.
- Зефир содержит жир в минимальном количестве, поэтому он намного предпочтительнее шоколада.
У зефира очень привлекательный состав, в который входят очень полезные компоненты для нашего организма. Пектин способствует мягкому очищению стенок кишечника, выведению токсинов и шлаков из организма, приводит в норму микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Он также понижает уровень холестерина в сосудах, помогает организму избавиться от тяжелых металлов, нормализует уровень артериального давления. Яблочное пюре богато различными минеральными веществами, такими как железо, калий, кальций, магний, фосфор. Агар-агар, который получают из морских водорослей, способствует укреплению суставов.
Раньше многие врачи после операции советовали пациентам употреблять зефир. Ведь он улучшает самочувствие, работу мозга и повышает гормон счастья, а также помогает восстановиться родному иммунитету больного.
Не стоит забывать о том, что покупной зефир не содержит в себе такого большого количества пользы, поэтому лучше всего употреблять только домашний зефир. Ведь приготовить данное лакомство можно всей семьей, превратив процесс в увлекательную игру.