ищите по ингредиентам, например, мука, соль или названию рецепта, например, "суп"
Рецепт горячего шоколада
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
История происхождения горячего шоколада, его полезные свойства и интересные факты
Данный напиток берет свое начало еще с древних времен. Ведь какао-бобы существовали более 3500 лет назад. Многие племена создавали из зерен горячий напиток и считали, что он продлевает жизнь.
В Европе горячий шоколад появился лишь в 1527 году. Это случилось благодаря Эрнандо Кортесу. Когда он завоевал Мексику, то увидел у индейцев странный обычай. Это был некий ритуал, они распивали горячий напиток с горько-острым вкусом. Вождь ацтеков Монтесума II угостил испанцев. Взбитый густой напиток подавали в золотых чашах. Его называли «Пенной водой», готовили из какао-бобов с добавлением ванили и различных специй. Индейцы были уверенны, что данный напиток – это источник мудрости.
В 1700 году англичане немного изменили рецептуру напитка, они добавили в него молоко. Горячий шоколад стал более нежным и приятным на вкус.
Интересные факты:
- Долгое время данный напиток считался символом уюта и тепла.
- Когда горячий шоколад привезли в Испанию, он сразу же покорил короля. Рецепт напитка засекретили, но после «утечки информации» правитель жутко разозлился. Такая ошибка стола жизни 80 придворным.
- Считалось, что горячий шоколад имеет волшебные свойства – омолаживать тело и душу человека
- Горячий шоколад осень долгое время называли «Напитком богов»
- Идеальный рецепт напитка состоит из 3 ингредиентов. В расплавленный шоколад добавляют молоко и перемешивают палочкой корицы.
- До 19 века напиток использовали в медицинских целях.
- Любители горячего шоколада реже подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы и почти не страдают от повышенного давления.
- Напиток очень полезен при простуде. Ведь он уменьшает неприятные ощущения при глотании, сглаживает неприятные ощущения при болях в горле и на время способствует подавлению кашля.
- Испанские исследователи выяснили, что цвет кружки очень важен. Если человек пьет горячий шоколад из посуды бежевого и оранжевого цвета, то он сможет наиболее точно прочувствовать все оттенки напитка.
В горячем шоколаде содержится достаточное количество антиоксидантов, которые усиливают свое действие при нагревании. Они замедляют старение и тормозят развитие опухолей, улучшают кровообращение и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять горячий шоколад, то можно заметить, что он препятствует образованию тромбов и разжижает кровь. Он способствует выработке в организме эндорфина – гормона счастья, который способен повысить настроение человека. Горячий шоколад улучшает память, стимулирует работу мозга и укрепляет иммунитет. Поэтому его советуют пить перед экзаменами, переговорами и различными важными мероприятиями.
Состав горячего шоколада обладает целебными свойствами. В нем содержатся такие витамины как А, С, В1 и Е, а также магний, железо, калий и кальций. Ученые доказали, что горячий шоколад в жидком виде на много богаче, чем твердый, так как в результате воздействий высоких температур плиточный шоколад теряет свои полезные свойства.
К сожалению, данный напиток противопоказан людям, которые страдают от избыточного веса, диабета и нарушенного обмена веществ. А любителям данного лакомства лучше перестать употреблять покупной продукт и начать готовить его самим. Это обусловлено тем, что многие производители добавляют в какао порошок различные красители, некачественные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут навредить нашему здоровью, вызвать аллергические реакции и ухудшить состояние зубов.