ищите по ингредиентам, например, мука, соль или названию рецепта, например, "суп"
Рецепт глинтвейна на вечер
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
1. Наливаем вино в кастрюлю и нагреваем на среднем огне.
2. Добавляем сахар, корицу, гвоздику, лимон прямо с цедрой доводим до кипения, но не кипятим.
3. Разливаем по бокалам и подаем в горячем виде. Глинтвейн повторно не нагревают. Употреблять сразу после приготовления.
Глинтвейн на вечер. История происхождения напитка, полезные свойства и интересные факты.
«Пылающее вино» - это древний обжигающий и вкуснейший напиток из красного вина и специй. Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться.
Еще в Древнем Риме Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. Существовал такой рецепт, в котором в вино добавляли корицу, тимьян, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Такой напиток могли позволить себе только состоятельные граждане, ведь такие травы стояли очень дорого.
В 17 веке напиток стал очень популярным в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно в это время люди поняли, что вино можно добавлять различные пряности и подогревать его.
Во многих странах Европы глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний. Его стали считать предметом тепла и уюта.
Интересные факты:
- Такой напиток как глинтвейн очень ценился в Древнеримской медицине. В вино добавляли лепестки фиалок или роз, листья алоэ, можжевельник, лавровый лист, мяту, фенхель, мед.
- Существует белый глинтвейн, который готовят из белого сухого вина.
- Во время работы рождественских базаров в Германии продаются 50 миллионов литров глинтвейна. Напиток на основе вина и специй пьют на ярмарках около 64% людей.
- От порции глинтвейна можно даже долгое время ощущать сытость. Это происходит потому, что напиток очень калорийный.
- Глинтвейн не очень алкогольный. Дело в том, что при нагревании алкоголь испаряется из напитка.
- Если во время приготовления напитка допустили ошибку и слишком сильно его перегрели, то он будет иметь горьковатый привкус. В идеале глинтвейн следует нагревать не более, чем до 80-90 С.
- Несвежий глинтвейн можно узнать по цвету. По мутному буроватому оттенку вы сможете узнать, что ваш напиток неоднократно нагревали (возможно, даже кипятили). Свидетельством повторного нагрева может являться карамелизированный сахар в бокале.
- Напиток обладает антисептическими свойствами, поэтому он способен укрепить иммунную систему, так как является источником витаминов, аминокислот и микроэлементов.
- Данный напиток помогает избежать хандру и депрессию. Он тонизирует, придает энергию, заряжает оптимизмом и бодростью, поднимает настроение.
- Глинтвейн – это одно из лучших средств против простуды. Он помогает справиться с насморком и кашлем. Напиток помогает восстановить силы, спасает от бессонницы. Нужно выпить стакан глинтвейна на ночь, чтобы организм прогрелся.
- Глинтвейн способствует ускорению роста волос. Его нужно втирать в корни волос. Так же он помогает сделать увядающую и дряблую кожу более упругой. Для этого нужно смешать глинтвейн с кипяченой водой 1:1 и протереть им лицо.