Голубцы из пекинской капусты

до 1 часа
Рецепт на:3 персоны
Сложность:придется повозиться
 
Аленка 17 Апреля 2015
1438

Ингредиенты



Инструкция по приготовлению

1. Филе грудки курицы нарубить маленькими кубиками и выложить глубокое блюдо.

2. Добавить зернистый творог, измельченные шампиньоны, томаты, зелень, приправить солью и черным молотым перцем. Хорошенько перемешать.

3. Капустные листы опустить их в крутой кипяток на пару минут.

4. Мясную начинку выложить на лист капусты и завернуть голубец.


5. Голубцы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

6. Для соуса смешать томатную пасту, измельченную зелень, чеснок и добавляем немного воды. Смазать этим соусом каждый голубец.

7. Духовку разогреть до 200 градусов и убрать в нее форму с голубцами на 35-40 минут.

8. Подавать голубцы из пекинской капусты приправив сметаной и украсив свежей зеленью.


Голубцы из пекинской капусты. Интересные факты и история создания.

Первое упоминание о голубцах можно встретить еще 2000 лет назад. Приблизительно в это время в Китае появилась легенда. Учитель упал в реку, в которой жили рыбы-хищники. Ученики очень переживали за него, поэтому завернули рис в капустные листья и бросали в воду. Один из мальчиков решил попробовать, приготовленное ими блюдо, и ему понравилось.

Во многих странах можно встретить блюда, которые очень похожи на голубцы. В Турции их готовили из риса, баранины и листьев винограда, но позже заменили на гречку, свинину и листья капусты. Во Франции было очень распространено блюдо под названием «голуби». Птицу жарили в решетке. Спустя некоторое время появился некий аналог – «Ложный голубь», который готовили из мясного фарша и заворачивали в лист капусты. Известно, что в 18 – 19 веках блюда французской набирали популярность в различных странах. Так и в России благодаря этому появились голубцы.

Интересные факты:

  • Существует теория, что голубцы были созданы очень давно и люди об этом даже не подозревали. Они хранили мясо в листьях крапивы, чтобы мясо оставалось свежим. Такой способ хранения остатков пищи работал как некий холодильник. 
  • Первое упоминание о голубцах встречается в произведении Аристофана, которое датируется 425 годом до нашей эры. В одном из эпизодов комедии герой восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» 
  • Можно считать, что суши и голубцы родственники, ведь они происходят от одного предка. 
  • Когда рецепт добрался и до Греции, то он немного видоизменился. Так голубцы превратились в долму. 
  • Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. 
  • Слово «голубцы» происходит от немецкого «Kohlblatt», что в переводе означает «капустный лист». 
  • «Holishkes» именно так называются голубцы в Израиле. В этой стране блюдо поделилось на два типа. Первый готовят, привычным для нас способом, из мяса и листа капусты. А вот второй тип подойдет для любителей сладкого, ведь в состав данного блюда входят различные сухофрукты, рис и лимонная цедра. 
  • Болгары в фарш из телятины и свинины они добавляют много паприки. Сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты. 
  • А вот литовцы в качестве начинки используют различные варианты: фарш с перловкой и грибами, яйцо и зеленый лук, болгарский перец. 
  • У румын принято в фарш обязательно добавлять укроп. Они заворачивают начинку в лист кислой капусты, сверху кладут кусочек бекона и запекают.

Данное блюдо содержит в себе большое количество различных витаминов, биологически активных веществ, минеральных компонентов. Минералы очень полезны для тех, кто ведёт активный образ жизни и стремится сбросить вес. Ведь они способствуют избавлению от избыточного жира. Голубцы также богаты белками, которые необходимы организму человека для роста мышечной ткани и обновления крови. Известно, что капуста – это источник клетчатки. Она играет очень важную роль в жизни человека – обеспечивает его энергией. Ещё одним из важных свойств клетчатки является способность удалять из кишечника вредные шлаки и холестерин.

Одним из важных ингредиентов в рецепте голубцов является фарш. Ещё в древности именно эту форму мяса активно применяли в медицине, потому что врачи знали, что оно гораздо лучше усваивается.

Не менее важным компонентом является рис. Он богат витаминами группы В: В1, В2, В3, В6, В9, которые благотворительно влияют на состояние нервной системы. Рис также очень важен для хорошего состояния волос, ногтей, кожи и зубов. Немаловажно, что минералы, которые входят в состав данного продукта, помогают организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ. Аминокислоты синтезируют новые клетки, с которых состоит каждый орган внутри нас.



Рекомендуем
до 1,5 часов  
 
Аленка 23.03.2014
1994
до 30 минут  
 
Аленка 20.07.2018
118
до 45 минут  
 
Аленка 21.06.2014
1801
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность