ищите по ингредиентам, например, мука, соль или названию рецепта, например, "суп"
Рецепт яблочной шарлотки
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
1. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Срезать жесткую яблочную кожуру.
2. Нарезать яблоко дольками.
3. Яйца взбить миксером в пышную пену. Добавьте сахар, взбейте. В яичную массу добавьте просеянную муку. Тесто получается жидким. Тесто смешать с яблоками.
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
5. Выпекать шарлотку в нагретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
6. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Яблочная шарлотка. История происхождения, интересные фаты и полезные свойства.
Принято считать, что шарлотка является блюдом английской кухни. Ведь яблочную шарлотку придумали крестьяне в знак признательности, для королевы Шарлоты жены Георга III. Данный десерт был весьма незамысловат, он представлял собой некую разновидность хлебного пудинга. Поскольку королева была очень добра к крестьянам и прославилась своим хорошим отношением к простым людям, поэтому блюдо быстро набрало популярность. Во второй половине 18 века почти в каждой кулинарной книге упоминался этот рецепт.
Спустя некоторое время рецепт немного изменился. Стали вымачивать небольшие кусочки хлеба в яблочном, абрикосовом или грушевом сиропе, после чего раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок.
19 марта в 1814 году российский царь Александр I взошел в Париж, и знаменитейший французский повар Мари Антуан Карем приготовил ему шарлотку по собственному рецепту. Государю так сильно понравился десерт, что он захотел увезти Карема в Россию. Повар отказался ехать, но поделился секретным рецептом. Так и появилась «русская шарлотка».
Рецепт современной шарлотки представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Причем яблоки, которые нарезают соломкой или кубиками, могут добавлять в слои пирога или использовать как украшение поверх теста.
Интересные факты:
- Тирамису является родственником шарлотки, ведь технология приготовления очень схожа, просто десерт не выпекается, а охлаждается.
- Существует легенда появления шарлотки. Один неизвестный повар влюбился в бедную крестьянку, которую звали Шартотта. Светлые чувства к девушке вдохновили юношу на создание шедевра, которым он собирался покорить сердце любимой.
- В конце 19 – начале 20 века в России существовало множество немецких пекарен. В них чаще всего шарлотку готовили из остатков хлеба и различных булочных изделий. Русские смеялись и говорили, что жены немцев, которых они за глаза называли Шарлоттами, экономят и даже пироги делают из сухарей.
- Часто в начинку шарлотки вместе с яблоками добавляют тростниковый сахар, ваниль, корицу, мускатный орех, лимонную или апельсиновую цедру, орехи, оливковое масло, мед, всевозможные ликеры, коньяк, ром.
- Шарлотка является одним из тех блюд, которые можно приготовить в микроволновой печи.
- Любимейшая всеми яблочная шарлотка известна своей простотой и быстротой приготовления.
- Яблоки сами по себе очень полезны, а запечённые в духовке тем более.
В состав данного блюда входят куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок, ваниль и яблоки. Оно очень полезно для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Белки яиц обеспечивают человека энергией. Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин, содержащийся в яблочном соке, выводит токсины из организма, повышает иммунную систему человека, а калий и железо восстанавливают состав лимфы и крови, укрепляют сердце и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Шарлотка легко усваивается организмом, она обладает небольшой калорийностью. Поэтому данное блюдо актуально для тех людей, которые страдают от избыточного веса.
В некоторых семьях приготовление блюда шарлотка является семейной традицией. В процессе готовки могут участвовать не только взрослые члены семьи, но и дети разного возраста, при этом все участники получают массу позитивных эмоций. Такое лакомство не только удовлетворит потребность в сладком, но и обеспечит наш организм различными полезными элементами. Ведь от сладкой шарлотки пользы будет гораздо больше, чем от шоколадки.