Рецепт яблочной шарлотки

до 1 часа
Рецепт на:3 персоны
Сложность:ничего сложного
 
Аленка 10 сентября 2013
9329

Ингредиенты



Инструкция по приготовлению

1. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Срезать жесткую яблочную кожуру.

2. Нарезать яблоко дольками.

3. Яйца взбить миксером в пышную пену. Добавьте сахар, взбейте. В яичную массу добавьте просеянную муку. Тесто получается жидким. Тесто смешать с яблоками.

4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.

5. Выпекать шарлотку в нагретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.

6. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.




Яблочная шарлотка. История происхождения, интересные фаты и полезные свойства.

Принято считать, что шарлотка является блюдом английской кухни. Ведь яблочную шарлотку придумали крестьяне в знак признательности, для королевы Шарлоты жены Георга III. Данный десерт был весьма незамысловат, он представлял собой некую разновидность хлебного пудинга. Поскольку королева была очень добра к крестьянам и прославилась своим хорошим отношением к простым людям, поэтому блюдо быстро набрало популярность. Во второй половине 18 века почти в каждой кулинарной книге упоминался этот рецепт.

Спустя некоторое время рецепт немного изменился. Стали вымачивать небольшие кусочки хлеба в яблочном, абрикосовом или грушевом сиропе, после чего раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок.

19 марта в 1814 году российский царь Александр I взошел в Париж, и знаменитейший французский повар Мари Антуан Карем приготовил ему шарлотку по собственному рецепту. Государю так сильно понравился десерт, что он захотел увезти Карема в Россию. Повар отказался ехать, но поделился секретным рецептом. Так и появилась «русская шарлотка».

Рецепт современной шарлотки представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Причем яблоки, которые нарезают соломкой или кубиками, могут добавлять в слои пирога или использовать как украшение поверх теста.

Интересные факты:

  • Тирамису является родственником шарлотки, ведь технология приготовления очень схожа, просто десерт не выпекается, а охлаждается.
  • Существует легенда появления шарлотки. Один неизвестный повар влюбился в бедную крестьянку, которую звали Шартотта. Светлые чувства к девушке вдохновили юношу на создание шедевра, которым он собирался покорить сердце любимой.
  • В конце 19 – начале 20 века в России существовало множество немецких пекарен. В них чаще всего шарлотку готовили из остатков хлеба и различных булочных изделий. Русские смеялись и говорили, что жены немцев, которых они за глаза называли Шарлоттами, экономят и даже пироги делают из сухарей.
  • Часто в начинку шарлотки вместе с яблоками добавляют тростниковый сахар, ваниль, корицу, мускатный орех, лимонную или апельсиновую цедру, орехи, оливковое масло, мед, всевозможные ликеры, коньяк, ром.
  • Шарлотка является одним из тех блюд, которые можно приготовить в микроволновой печи.
  • Любимейшая всеми яблочная шарлотка известна своей простотой и быстротой приготовления.
  • Яблоки сами по себе очень полезны, а запечённые в духовке тем более.

В состав данного блюда входят куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок, ваниль и яблоки. Оно очень полезно для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Белки яиц обеспечивают человека энергией. Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин, содержащийся в яблочном соке, выводит токсины из организма, повышает иммунную систему человека, а калий и железо восстанавливают состав лимфы и крови, укрепляют сердце и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Шарлотка легко усваивается организмом, она обладает небольшой калорийностью. Поэтому данное блюдо актуально для тех людей, которые страдают от избыточного веса.

В некоторых семьях приготовление блюда шарлотка является семейной традицией. В процессе готовки могут участвовать не только взрослые члены семьи, но и дети разного возраста, при этом все участники получают массу позитивных эмоций. Такое лакомство не только удовлетворит потребность в сладком, но и обеспечит наш организм различными полезными элементами. Ведь от сладкой шарлотки пользы будет гораздо больше, чем от шоколадки.


Рекомендуем
до 30 минут  
 
Аленка 26.02.2016
1947
до 45 минут  
 
Аленка 07.10.2015
3209
Комментарии — 3
Замечательный рецепт! Готовить легко, быстро, отлично поднимается тесто! И очень вкусно. Яблоки добавляют небольшую кислинку и сочность. Такой пирог очень кстати, когда неожиданно пришли гости и нужно с чем-то попить чай.
09.04.2014 01:25:52
Шарлотка - это один из любимейших пирогов любой хозяйки. Существует множество вариантов теста, но тот, что предложен здесь, является самым простым и доступным. Я тоже, когда пеку шарлотку замешиваю именно такое тесто. Форму я смазываю маслом и припудриваю ни мукой, а манной крупой. Затем на дно выкладываю кусочки яблока и все заливают тестом. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
17.09.2014 00:51:52
Классный рецептик)) очень вкусно ;)
22.06.2015 14:30:47
Добавить комментарий

CAPTCHA
Рецепты
Подбор параметров
Время приготовления
Сложность